본문 바로가기

건강정보 핵심

콜레스테롤 낮추는데 도움이 되는 음식



요즘 건강검진 안하는 사람을 찾기 힘들다


이제는 선택이 아닌 필수가 되버린 건강검진!


건강 검진시 가장 유념있는 보는 항목은 내시경등을 제외하면 아무래도 피검사가 아닐까?

 

그 중 서구화된 식생활로 인해 콜레스테롤 수치에 민감한 사람들이 많다. 


건강검진 시 콜레스테롤 수치가 매 년 조금씩 올라가고 있다면? 당연히 관리가 필요하다. 


특히 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 "LDL 수치"를 잘 확인해야 한다. 


미국 보스턴 브리검 여성 병원의 호르헤 플러츠키 박사의 말에 따르면


심장병을 예방하기 위해서는 LDL 수치를 100mg/dL 이하로 유지해야 한다고 한다. 


또한 식단의 중요성도 함께 말했는데 그 중


하버드 헬스 퍼블리싱이 소개한 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 음식을 몇 가지 핵심만 소개해보겠다!!






1. 호두






견과류가 몸에 좋다는 것은 이제는 유치원생도 알 정도이다. 


그렇다면 견과류가 몸에 좋다는데 가장 큰 이유는 무엇일까??


바로 "불포화 지방"이 풍부하기 때문이다. 


특히 호두에는 식물성 오메가-3 지방산이 다른 견과류에 비해 넉넉하게 들어있다. 


오메가-3 지방산은 콜레스테롤을 낮추고 혈액을 맑게하며 심혈관계 질환을 예방하는 역할을 한다. 



2. 가지 






검자주색 채소의 대표격인 가지


가지에는 섬유질이 엄청나게 들어있다. 


섬유질은 물에 녹느냐 안 녹느냐에 따라 불용성과 수용성 이 두가지로 나뉘게 되는데 


가지에는 수용성 섬유질이 특히 많이 들어있다. 


이 수용성 섬유질은 물에 녹으면 젤을 형성하게 되는데 


젤이 콜레스테롤을 감싸서 동맥벽에 쌓이는 대신 몸 밖으로 배출되게끔 하는 역할을 한다. 



3. 아보카도






아보카도에도 섬유질과 불포화 지방이 아주 풍부하다. 


부드러운 식감과 이쁜 모양으로 요즘 아주 인기가 많은 과일로써 접하기도 쉽다. 


샐러드나 토스트에 곁들여 먹으면 금상첨화이다. 



4. 당근






간식으로 당근만큼 좋은 채소가 없다. 


그 이유는 당근에 풍부한 불용성 섬유질 때문이다. 


불용성 섬유질은 직접적으로 LDL 수치를 낮추는 역할을 하지는 않지만 포만감을 주기 때문에 


콜레스테롤이 높은 음식을 멀리하고 몸무게를 줄이는데 아주 큰 도음이 된다. 



5. 콩






콜레스테롤을 낮추기 위해 피해야 하는 음식이 너무나도 많다. 


탄수화물과 붉은색 고기등이 대표적이다. 


이 중 붉은색 고기를 피하는 대신 선택해야 하는 음식이 바로 콩이다. 


고기를 대신하여 단백질을 섭취할 수 있는 최고의 음식이 콩이기 때문이다. 


완두콩, 검은콩등과 함께 밥을 짓거나 두유, 두부를 즐겨먹는 것을 추천한다. 



6. 연어






위에서 설명한 콩으로만 단백질을 섭취하는 것이 지루하다면 


생선으로도 충분히 단백질 보충이 가능하다. 


연어에는 특히 오메가-3 지방이 풍부하기 때문에 일주일에 두 번 정도 먹을 것을 권유한다. 


참치 또는 정어리도 마찬가지이다. 







두팜 노르웨이 생연어 연어회 연어스테이크, 01_생연어 몸뱃살 500g


두팜 노르웨이 생연어 연어회 연어스테이크


 “파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"