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건강정보 핵심

활성산소 제거음식 및 줄이는 방법



미국의 존스홉킨스 의과대학 연구팀이 아주 중요한 연구 결과를 발표한 바 있다.


" 인류가 앓는 모든 질환의 90% 이상은 유해산소 즉 활성산소로 인해 생긴다."


정말로 놀랍다.


활성산소라는 말만 들어봤지 이렇게나 무섭고 중요한지는 몰랐던 것이다.


이 활성산소때문에 아주 건강할 것만 같은 운동선수들이 일반사람보다 먼저 죽는 일도 있는 것이다.


실제로 과격한 운동 후 허기를 채우기 위해 육식 위주의 과식, 과음, 스트레스 등에 따른 활성산소가 암 발병의 원인이 된다고 밝혀졌다.


이렇게 우리의 삶에 중요한 부분인 활성산소. 핵심만 알아보도록 하겠다!!




1. 활성산소란??






우리들은 매 순간 마다 숨을 쉬며 살아간다.


또한 숨을 쉴때마다 시간당 약 20L의 산소를 마시게 된다.


숨을 쉴 때마다 우리의 몸 안에 들어온 산소는 탄소화물과 지방을 태워 분해해서 에너지를 생산하게 된다.


이렇게 만들어진 에너지가 우리의 몸을 움직이고 활동하게 하는 등 생명활동을 하게 만드는데 쓰이게 되는 것이다.


그런데!!


모든 산소가 이렇게 에너지를 만드는 데 쓰이는 것은 아니다!


에너지를 만드는 데 쓰이고 남은 산소 중 일부는 스트레스, 환경오염 등 각종 물질과 반응해 질병을 일으키고 노화를 촉진하는 활성산소가 되게 된다.


활성산소는 때로는 우리 몸의 세포 성장을 돕기도 하지만 지나치게 많게 되면 세포를 구성하는 세포막, 단백질, DNA 등을 공격하여


노화와 질병을 유발하게 된다.



2. 활성산소를 제거하는 항산화 효소






여러 매체를 통해서 항산화 제품에 대해 많이 보고 들어보았을 것이다.


이 항산화 제품에 들어있는 화 효소는 위에서 설명한 활성산소를 제거하는 효과를 가지고 있다.


대표적인 항산화 효소에는


SOD(Superoxide Dismutase), 카탈라아제, 글루타치온 페록시다아제, 빌리루빈, 멜라토닌 등이 있다.



3. 나이에 비례해서 줄어드는 항산화 효소






활성산소로 인한 질병의 대부분 젊은 나이에는 크게 문제가 되는 경우가 없다.


젊은 나이에는 항산화방어체계가 잘 작동하기 때문에 우리 몸이 활성산소를 스스로 제거할 수 있는 항산화 효소를 잘 갖추고 있다.


그러나 보통 30대를 들어서면서 항산화 효소는 줄어들게 된다.


25세에 비해서 40대에는 항산화 효소가 50% 줄어들고,


60대가 되면 25세에 비해 90%가 줄어들게 되고,


80대가 되면 항산화 효소가 거의 없어지게 된다.


그런데 항산화 효소가 줄어드는 원인은 단순히 노화뿐만이 아니다.


과도한 스트레스, 과음, 지나친 운동, 방사선, 자외선, 매연, 인스턴트 식품, 흡연 등 모두가 원인이 될 수가 있으니 각별한 주의가 필요하다.



4. 활성산소를 제거하는 방법






활성산소를 제거하는 가장 효율적인 방법은 항산화 물질이 많이 든 식품을 꾸준히 섭취하는 것이다.


대표적인 식품으로 비타민C를 들 수 있다.


비타민C의 경우는 거의 모든 성인병을 예방하는데 매우 효과적으로 알려져 있다.


대표적인 음식으로는 오렌지, 귤, 딸기, 케일, 피망 등이 있다.


물론, 비타민C 영양제는 더욱 효과적일 수 있다.


비타민C 말고도 비타민E도 활성산소를 제거하는데 효과적이다.


비타민E는 세포막을 보호하는 서분으로 심장순환계 질병 동맥경화를 예방하는데 좋다.


대표적인 음식으로는 호두, 아몬등 등의 견과류와 식물성 기름이 있다.


이 외에도 셀레늄, 아연등도 활성산소를 제거하는데 도움이 된다.



꾸준한 영양제 섭취로 활성산소로부터 우리 몸을 보호해보자!!



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