본문 바로가기

건강정보 핵심

사과는 껍질째 먹는 것!!



과일하면 가장 먼저 떠오르는 과일

아닌 사람도 있겠지만 핵심맨은 바로 사과가 떠오른다.

사과같은 내 얼굴 이쁘기도 하지요~ 어릴 적 부터 사과는 너무나도 친숙한 과일이다.

사과의 정의는 

쌍떡잎식물 장미목 장미과 낙엽교목 식물인 사과나무의 열매이다.

그런데 우리는 사과를 대부분 이쁘게 깍아먹고 있다. 대부분의 과일이 그렇듯이 껍질의 농약이 걱정되서 일것이다.

이제는 거의 상식이 되어버린 껍질째 먹는 과일이 몸에 좋다는 사실은 다들 어느정도 알고 있을 것이다.

그런데 특히 사과는 껍질째 먹는 것이 훨씬 좋다는 것을 알고 있는가??

오늘은 왜 사과를 껍질째 먹어야 하는지 핵심만 알아보도록 하겠다!!


1. 변비 예방




사과의 과육에는 없지만 껍질에만 있는 셀룰로오스라는 성분이 있다.

아침에 먹는 사과는 금이라는 말 다들 알고 있을 것이다. 특히 아침 공복에 사과를 껍질째 먹으면 장이 활성화되어 

변비 해소에 큰 도움을 준다. 

그리고 사과 껍질에는 장 내 유익균을 증식하는 펙틴이라는 성분도 들어 있으니 변비인 분들은 꼭 기억하자!!




2. 피부 미용




사과가 피부 미용에 좋은 과일이라는 것은 모르는 사람도 많을 것이다.

전해내려오는 말로는 대구에 미인이 많은 이유가 사과때문이라는 말도 있다.

사과를 껍질째 갈아서 팩으로 활용하게 되면 유기산 성분이 천연 필링 역할을 해서 각질 제거와 모공 관리에 뛰어난 효과를 보인다고 한다.

천연재료를 추구하는 분들은 꼭 기억하자!!


3. 다이어트




사과껍질에는 비만을 억제하는 성분이 들어있다는 것을 알고 있는가??

우르솔산 성분, 카테킨 등 항산화 물질이 들어있어 비만에 탁월한 효과가 있다고 한다.

그리고 비타민C,A,K 등이 풍부하고, 육류,패스트푸드 등의 섭취가 많은 현대인들의 만성질환 예방에도 도움이 된다.

다이어트 하시는 분들 사과껍질째 먹기 꼭 기억하자!!